lundi 1 février 2016

Les restes de pot-au-feu

Salut tout le monde!

Dans mon dernier article je vous donnais la recette du pot-au-feu. Mais je n'ai pas parlé d'un truc, c'est qu'à chaque fois qu'on fait un pot-au-feu, on a toujours des restes plein les bras, et on a pas forcément envie de manger un pot-au-feu à chaque repas pendant 3 jours, ou de jeter tout ce bon bouillon. Mais pas de panique, je suis là avec plein de bons conseils! (enfin j'espère qu'ils sont bons) Je vais vous donner 4 recettes ainsi que quelques pistes que je n'ai pas encore testé mais dès que c'est fait je viendrais les rajouter ici. Par contre il est assez dur de vous donner des proportions puisque ça dépend beaucoup de la quantité de reste que vous avez. A vous de juger. Un dernier conseil: pour toutes ces recettes je vous conseille d'enlever au préalable la couche de graisse qui a du se former au dessus de votre pot-au-feu lorsqu'il a refroidit. Vous aurez de la nourriture moins grasse, et surtout vous n'aurez pas besoin de réchauffer votre pot-au-feu pour avoir accès à ses ingrédients.


Recette 1: Lasagnes de pot-au-feu

Cette recette est particulièrement pratique quand il vous reste beaucoup plus de viande que d'autres choses, mais les légumes y sont également les bienvenus. Pour la béchamel je me suis inspirée d'une recette trouvée sur marmiton.

Ingrédients:
   -Viande et légumes de pot-au-feu
   -Feuilles de lasagnes
   -Sauce tomate
Pour la béchamel:
   -25 cl de lait
   -25 cl de bouillon
   -40g de beurre
   -4 cs de farine
   -sel/ poivre en fonction de l'assaisonnement de votre bouillon

Préparation:
Préchauffez votre four à 200°C.
Commencez par préparer la béchamel. Dans une casserole faites fondre votre beurre à feu moyen. Ajoutez-y la farine et remuez bien. Vous obtenez ainsi ce qu'on appelle un roux. Mélangez le bouillon et le lait, et versez ce mélange dans le roux petit à petit. Fouettez bien entre chaque ajout de manière à ce que la béchamel épaississe à chaque fois. Une fois que vous avez tout versé, fouettez la béchamel jusqu'à obtenir la consistance voulue (voir un peu plus liquide si vous allez la laisser dans la casserole le temps de faire le reste, vu qu'avec la chaleur de la casserole elle va s'épaissir encore un peu). Faites attention car la béchamel prend et brûle vite, il faut donc toujours être en train de remuer pour éviter les catastrophes.
Une fois que c'est prêt, préparez vos légumes et la viande. S'il vous reste des pommes de terre réduisez les en purée. Enlevez le gras, la couenne, les os et tout truc qui se mangent pas vraiment de la viande et coupez-la en morceaux ainsi que les autres légumes. Mettez la viande et les légumes dans un mixeur de manière à obtenir de la viande hachée. Si vous n'avez pas de mixeur vous pouvez juste tout couper en tout petit.
Maintenant on passe à l'assemblage. Pour aller plus vite vous pouvez directement mélanger de la sauce tomate à la béchamel, sinon vous pouvez utilisez les deux de manières séparées. Dans un plat allant au four assez haut commencez par étaler une fine couche de tomate ou de béchamel. Recouvrez votre sauce avec les feuilles de lasagnes. Alternez ensuite pomme de terre, béchamel, viande/légume, tomate, lasagne, patates, ... jusqu'à n'avoir plus de viande. Mettez alors une dernière couche de lasagne que vous couvrez de béchamel et/ou tomate pour éviter qu'elle ne brûle.
Enfournez pour environ 25 minutes.

Et oui, c'est simple de faire des lasagnes. Vous pouvez bien sur suivre la même recette mais avec d'autres ingrédients, mais là n'est pas le sujet. Un petit détail si comme moi vous préparez tous vos ingrédients avant de vous rendre compte que vous n'avez pas assez de lasagnes: Prenez des pates assez petites, genre des coquillettes ou celles toutes plates et courtes, pour faire la couche de "lasagne". Le goût reste le même, vous avez juste un gratin de pâtes en couches au lieu de lasagnes :) Bref, passons à la recette suivante:


Recette 2: Risotto de pot-au-feu

Encore une recette bien plus simple qu'il n'y paraît et facilement adaptable à toutes sorte d'ingrédient! Cette fois c'est bien si vous avez autant de légumes que de viande, mais une fois encore ça joue pas des masses. Sans plus de blabla voyons la recette.

Ingrédients:
   - Viande et légumes de pot-au-feu
   - bouillon
   - 1/2 verre par personne de riz à risotto (ou riz rond pour dessert, ou riz japonais, bref un riz qui colle)

Préparation:
Commencez par préparer vos légumes et la viande. Comme dans les lasagnes, enlevez tout les morceaux pas trop mangeable de la viande et coupez tout en morceaux mangeable en une bouchée.
Mettez un peu d'huile à chauffer dans une poêle sur un feu moyen. Y verser le riz et le faire revenir 1-2 minutes, jusqu'à ce qu'il devient translucide. Ajoutez alors les légumes et la viande. Ajoutez ensuite une ou deux louches de bouillon et couvrez. Laissez bouillonner tranquillement et quand tout le bouillon est absorbé rajoutez-en la même quantité. A chaque ajout remuez bien votre riz et goûtez le pour vérifier sa cuisson. Quand le riz est cuit ben c'est prêt.

Voilà voilà, le risotto c'est tellement simple que c'est triste de pas en faire plus. Mais une fois encore, c'est pas le sujet. Donc sans plus de chichi, recette suivante!


Recette 3: Pâtes au pot-au-feu

Là vous avez besoin de pas mal de bouillon, et la quantité de viande et de légumes n'importe toujours pas.

Ingrédient:
   - beaucoup de bouillon
   - viande et légume du pot-au-feu
   - 100g de pâtes par personne

Préparation:
Remplissez une casserole de bouillon comme vous la rempliriez d'eau pour faire cuire vos pâtes. Portez à ébullition et faites-y cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps préparez la viande et les légumes en enlevant toutes les parties qui ne se mangent pas style os ou couenne, et coupez les en morceaux mangeable en une bouchée. Quand il sont prêt ajoutez les dans l'eau des pâtes (peu importe si ça bout, si vous avez déjà plongez les pâtes, de toute façon c'est juste histoire de les réchauffer).
Une fois que vos pâtes sont cuites égouttez les, et c'est tout. Normalement votre bouillon était assez gras pour ne pas avoir besoin de matière grasse, et assez salé pour ne pas avoir à ajuster l'assaisonnement.

Et enfin, dernière recette:


Recette 4: Vermicelles

Cette recette est un grand classique de l'utilisation du pot-au-feu, c'est pour ça que je la donne en dernier. Traditionnellement on l'utilise même en entrée avant un pot-au-feu. Par contre ici on utilise juste le bouillon et plus du tout de viande ou de pot-au-feu. Éventuellement s'il vous reste des oignons ou juste des petits bouts de patates ou de carottes ça rajoute un petit côté sympa, mais des gros bouts peuvent aussi être sympa.

Ingrédients (pour 4 personnes environ)
   - 1L de bouillon
   - vermicelles (ou autres pâtes passant bien dans un bouillon, genre alphabet tout ça tout ça)

Préparation:
Mettez le bouillon dans une casserole. Faites bouillir puis ajoutez les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

Et c'est tout. Vous pouvez rajouter du gruyère râpé et des croûtons comme dans n'importe quelle soupe, c'est vachement bon.



Et on a fait le tour des recettes que j'ai déjà testées! Ma préférée reste celle des vermicelles parce que c'est ce que ma mère faisait toujours après un pot-au-feu, mais les autres sont quand même très bonnes et permettent de varier un peu si vous avez vu trop gros dans vos doses de départ.
Quelques pistes à tester prochainement: une tarte au pot-au-feu, des boulettes de viandes, un hachi-parmentier (ça c'est quand il reste vraiment beaucoup de légume, et surtout des patates), et pourquoi pas congeler le bouillon pour se faire des bons vermicelles maison quand on veut?

N'hésitez pas à tester ces recettes et me donner votre avis dans les commentaires! Plein de bisous et bon appétit!

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