mardi 21 janvier 2014

Riz aux champignons shiitake

Hello!

Aujourd'hui une petite recette bien de moi, une petite impro entre le risotto et le plat japonais. Et comme toujours, très simple à faire.

Ingrédients (par personne):

   - 60-70g de riz cru
   - 1/2 oignon
   - 4-5 champignons shiitake déshydratés
   - sauce soja
   - mirin

Préparation:

Mettre les champignons à tremper dans un bol d'eau. Ils se réhydratent en 30 à 60 minutes, en fonction de leur taille.
Mettre à bouillir de l'eau.
Sortir les champignons en les pressant pour faire sortir toute l'eau inutile. Garder l'eau de côté. Couper la queue des champignons et les trancher en lamelles. Couper l'oignon en gros dés.
Mettre le riz à cuire et simultanément les champignons et l'oignon à cuire dans une poêle. Mettre 1 cs 1/2 de sauce soja et 25 ml de mirin dans la poêle. Laisser les deux préparations (le riz et les "légumes") cuire pendant 5 minutes, puis mettre le riz dans poêle. Y verser l'eau de trempage des champignons, rajouter de la sauce soja. Laisser mijoter jusqu'à disparition du liquide.
Bon appétit!


Voilà, cette recette est toute simple, à question d'avoir les ingrédients. La sauce soja est facile à trouver, et on peut trouver du mirin et des shiitake dans certains supermarché. Sinon vous pouvez en trouver dans des magasins d'alimentations asiatiques, de préférence japonais. Pour ceux qui se demandent, les shiitakes sont des champignons qu'on trouve souvent sous forme déshydratés. Le mirin ressemble à du sake (alcool de riz) mais en moins alcoolisé et plus sucré. A la place vous pouvez utiliser du sake (de préférence spécial pour la cuisine) et un peu de sucre.

Voilà, amusez vous bien :)

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