mardi 11 septembre 2012

Les pâtes

Hello everypony! (oui, mauvaise influence)

Donc, aujourd'hui on va parler des pâtes! J'espère n'apprendre à personne comment faire cuire des pâtes, c'est quand même me b-a-ba. Par contre je vais vous donner les recettes de quelques sauces classiques et faciles à réaliser, et vous aller voir les pâtes aussi peuvent servir de vide placard! Et oui, moi j'aime les vide placards.

Donc, la base: les pâtes. Il existe pleiiiinnns de sortes de pâtes, qui théoriquement ont les même ingrédients mais bizarrement elles n'ont pas tout à fait le même goût (à mon avis c'est juste psychologique :p). Donc, les plus connus sont les spaghettis, les pennes, les farfalles, les tortelinis et autre nom bizarre qu'on entends régulièrement dans les pubs à la télé. Il y a aussi les types vermicelles et cheveux d'anges qui se mangent en soupe, et les mixtes genre alphabet qui sont passe partout. Certaines sont bien pour les salades, d'autres avec tel ou tel sauce, mais globalement, en dehors des spaghettis, on peut tout faire avec toutes les pâtes.

Bon, première étape, faire cuire les pâtes. Pour ça, on rempli une casserole d'eau, on fait bouillir, on sale, on met les pâtes (100 g par personne), on fait cuire le temps indiqué sur le paquet, et on égoutte. C'est pas bien compliqué. Certains se posent la question: je sale avant ou après avoir fait bouillir l'eau? En fait les deux sont possible, ça changera pas grand chose. Mettre avant permet d'éviter d'oublier, mais l'eau salé bout à une température plus forte que l'eau normale, même si concrètement je pense pas que ça change grand chose. Mais quand même, j'ai lu quelque part que le moment optimal pour mettre le sel c'est quand l'eau commence à frémir (que des petites bulles se forment). Pourquoi je sais pas trop, mais du coup moi c'est ce que je fais. Ah et les spaghettis, ne les coupez jamais! Sacrilège! Soit vous prenez un récipient plus grand pour les faire rentrer en entier, soit vous attendez 2 secondes que la partie trempée soit assez molle pour faire rentrer le reste.

Et maintenant quelles sont cuites, on en fait quoi? Vous pouvez décider de les manger juste avec du beurre, ou un filet d'huile d'olive, mais sinon il existe des recettes de sauce très simple à faire, à préparer pendant que les pâtes cuisent. Bon elles existent en version toute prête aussi, mais c'est plus fun de le faire soi-même ^^ Non? Bon c'est plus classe devant une fille alors :p
Bref, les deux grands classiques: carbonara et bolognaise.

Pour la bolognaise: Vous prenez soit de la viande hachée soit un steak haché que vous émiettez, vous le faites cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse. Comme c'est petit ça cuit très vite. Une fois que la viande est cuite vous versez de la sauce tomate dessus. Vous pouvez aussi faire la sauce tomate vous-même, en laissant mijoter des tomates coupées en petits bouts pendant une heure jusqu'à ce qu'elle est rendue tout son jus, mais panzani se débrouille très bien pour sa sauce tomate :D Donc, vous mélangez la viande et la tomate, puis vous versez dans la casserole avec les pâtes déjà égouttées. Cette sauce se marie très bien avec les spaghettis, mais vous pouvez le faire avec tout.

Pour la carbonara: Faites cuire des lardons, sans matières grasses car c'est suffisamment gras tout seul, avec éventuellement un oignon coupé en petits morceaux. Une fois cuit on rajoute de la crème fraiche et on verse dans les pâtes. Une fois les pâtes dans l'assiette on peut rajouter un oeuf, ou juste un jaune d'oeuf. Attention, ce n'est pas la vrai carbonara! Mais c'est celle que nous français utilisons.

Voilà, c'est donc tout simple. Il existe des variantes pour chacunes de ces recettes, par exemple une de mes préférées c'est de mettre du thon à la place du boeuf dans la bolognaise. Toujours dans la bolo on peut rajouter de l'oignon aussi, dont il faut commencer la cuisson un peu avant la viande.

Et maintenant, voyons en quoi ce plat est un vide placard. C'est bien simple, peu importe quel aliment vous voulez mettre dedans, c'est ok. Des petits pois? Vas-y, avec de la crème fraiche c'est cool. Des carottes? Coupées en rondelles et bien grillées à la poêle, c'est top. Des courgettes? En rondelles bien fondues à la poêle et quelques petits lardons, un régal. Du fromage? On met bien du gruyère, pourquoi pas autre chose? Du chocolat en poudre? Mais oui, ça passe aussi. Et on peut faire ça avec pratiquement tout. Bien sûr certains aliment passent mieux en salade, genre concombres ou maïs, mais vous pouvez tenter cuit. Si vous avez un truc sous la main et que vous savez pas quoi en faire, n'hésitez pas à demander conseil par commentaire.

Sur ce voilà, j'espère que vous essayerez un de ces quatre!

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