vendredi 29 mars 2019

Pain perdu caramélisé au four (sans oeuf)




Salut les kombu!

Le pain perdu c'est définitivement un grand classique dans la cuisine française, et y'a de fortes chances que vous en ayez déjà mangé un jour. C'est même tellement courant en France que dans le reste du monde ils appellent ça un french toast. Sauf qu'un truc qui m'énerve un peu, c'est que maintenant on en fait le plus souvent avec de la brioche ou du pain de mie tout frais tout beau. Alors que ben... Pain perdu quoi. Genre du pain tellement dur qu'on peut plus le manger, qu'il est perdu. Du coup je trouve ça un peu bête de continuer de jeter son vieux pain parce qu'il est trop dur mais de se faire un pain perdu avec une brioche achetée exprès. Du coup vous vous en doutez, la recette que je vous donne utilise du bon vieux pain dur, mais rien ne vous empêche d'utiliser de la brioche si vous préférez. Ou alors de la vieille brioche sèche, ça me semble un bon compromis ;)

Bon, le pain perdu donc. Traditionnellement on trempe son pain dans un mélange de lait et d'oeuf, puis on fait revenir le tout à la poêle avant de le saupoudre de sucre. C'est ma foi très bon, mais perso ça m'énerve de rester devant ma poêle pendant des plombes pour tout cuire, du coup j'ai voulu tester une solution au four. Et puis j'avais pas d'oeuf, et de toute façon je trouve que c'est juste embêtant. Et du coup, quitte à cuire au four, j'ai voulu tester en enrobant mon pain de sucre avant de le cuire, pour qu'il fonde et caramélise. Et bon sang c'était une sacrément bonne idée.

On se retrouve avec un pain bien moelleux à l'intérieur mais avec une coque bien croustillante, et un petit goût de sucre caramélisé qui rappelle le goût des meringues maison. Bref, c'était tellement bon que j'ai eu envie de vous partager ma recette.


Ingrédients
   - Pain dur
   - Lait
   - Sucre
   - Sucre vanillé, cannelle ou tout autre arôme de votre choix


Préparation
Coupez votre pain tant bien que mal de façon à avoir des morceaux grossiers (de préférence plus gros que sur la photo). Disposez les dans une assiette creuse ou un plat à gratin, de façon à pouvoir tout étaler sur une seule couche. Arroser de lait de façon à ne pas couvrir le pain entièrement. Dans le doute il faut mieux ne pas mettre assez de lait et en rajouter plus tard plutôt que d'en mettre trop et de gaspiller.
Pendant que votre pain trempe dans le lait, préchauffez votre four à 165°C environ. Versez un peu de sucre en poudre dans un bol, éventuellement avec du sucre vanillé ou de la cannelle, ou n'importe quel autre épice de votre choix.
Quand votre pain a absorbé suffisamment de lait (je suis team pain dégoulinant, mais certain préfèrent qu'il soit juste trempé, à vous de voir) roulez morceaux par morceaux dans le sucre pour bien enrober l'enrober.
Disposez tous les morceaux sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson, et enfournez pour 20 minutes. C'est prêt!




Et voilà, j'espère que cette recette vous aura plu, et je vous dis à la prochaine!

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